Zusammen mit 180 Grad Salon, Monsieur Muffin, Lisbeths und Foodtastic und unseren Männern durften wir nicht nur diesen tollen Kochkurs besuchen, es gab auch ein liebevoll geplantes lukullisches Gourmet Rahmen-Programm auf Sterneniveau.Unser erster Stop: Dallmayr Delikatessen
Geschichtliches:
- 1700 gründete der Münchner Bürger Christian Reiter einen Kolonialwaren-Handel, aus dem später der heutige Dallmayr hervorgegangen ist
- um 1870 war Alois Dallmayr, der Namensgeber, Inhaber des Geschäftes
- 1895 wurde Dallmayr an Anton & Therese Randlkofer verkauft und ist damit bis heute in der gleichen Familie geblieben.
- Therese Randlhofer, die früh zur Witwe geworden war, machte Dallmayr durch ihre guten Kontakte zu einem der führenden Delikatess-Häuser Deutschlands. Auch die 15 Hoflieferantentitel die Dallmayr zu dieser Zeit führte sind Therese Randlhofer zu verdanken.
- 1933 startete Konrad Werner Wille mit dem Aufbau des Kaffeegeschäftes bei Dallmayr. Er bereiste Äthiopien und brachte als Erster äthiopischen Kaffee nach Deutschland.
- Im Zweiten Weltkrieg wurde das Haus komplett zerstört – nur der Brunnen, der nun wieder in der Mitte des Geschäftes steht – hat den Bombenangriff fast unbeschadet überlebt.
- 1953 war das Haus nach alten Plänen wieder neu aufgebaut
- 1977 übernahm Wolfgang Wille & Georg Randlkofer die Unternehmens-Leitung
- 1985 wurde mit Gründung der Dallmayr OHG das Kaffeegeschäft unter Leitung von Wolfgang Wille ausgegliedert.
- Am 28. Februar 2015 – am Tag unseres Besuches – hat Florian Randlkofer die Unternehmens-Leitung von seinem Vater, der diesen Posten 37 Jahre lang inne hatte, übernommen.
Gleich nach dem gemeinsamen Brunch im Hotel, durften wir also am vergangenen Samstag in die Dallmayr Welt abtauchen und wurden von Ladenleiter & Weineinkäufer Olaf Hönsch durch das ehrwürdige Haus geführt.
Seit beinahe 25 Jahren ist Olaf Höntsch im Haus. Er hat bereits seine Lehre im Haus absolviert. um später den Wein- und Spirituosen Einkauf zu leiten und jetzt Einkäufer und Ladenleiter in Generalunion zu sein. Dementsprechend stark ist die Liebe und Begeisterung für Dallmayr auch zu spüren….
Vom Wein des Jahres werden jährlich 50.000 Flaschen verkauft.
Auch eigene Dallmayr Schokolade Tafeln gibt es…
Und für Ostern natürlich auch Dallmayr Osterhaserl…
Gleich gegenüber kann man sich in der Dallmay Patisserie mit Charlotten, Petits Fours, Maccarons und kleinen Törtchen verwöhnen lassen
Auch in der Tee-Abteilung wird der Tee aus wunderschönen Nymphenburg Porzellan Behältern verkauft.
Neben dem kalten Buffet das aus der Küche, über dem Laden, in der 70 Köche arbeiten, ständig neu befüllt wird, gibt es eine Obst und Gemüseabteilung, Käse, Brot und auch einen Bereich mit Fertig-Gerichten.
Wer mag bekommt sortenreine Apfel-Säfte..
oder bayrischen Gourmet Senf von Dallmayr.
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Über 8.000 Produkte führt Dallmayr, 130 top ausgebildete Verkäufer stehen im Laden, insgesamt gibt es 3.000 Angestellte. In 19. Abteilungen werden jährlich 1,4 Mio auswärtige Besucher und 1,4 Mio Münchner Kunden bedient, wobei die Hälfte des Jahresumsatzes im November-Dezember gemacht wird. Letzten Dezember war ich übrigens ebenfalls im Geschäft, es war extrem voll. 😉
Im Laden gibt es noch die Möglichkeit sich im Café oder an der Lukullus-Bar kulinarisch verwöhnen zu lassen. Abends hat man auch die Möglichkeit sich vom Küchenchef Diethard Urbansky und seinen 9 Kollegen im Dallmayr Restaurant auf 2 Sterneniveau im 40 sitzplätze großen Lokal verwöhnen zu lassen.Außerdem gibt es auch das Dallmayr Party Catering, welches schon früher die Königs- und Adleshäuser beliefert hat und heute einerseits kleinere Familienfeiern bekocht, gleichzeitig aber auch bundesweit bei Markenevents bis zu 5.000 Gäste verwöhnt.Und auch wenn sich Dallmayr der Tradition verschrieben hat, geht er mit der Zeit, so gibt es seit letztem Jahr auch eine Online-Shops und neu auch einen kleinen Selbstbedienungsbereich für Kunden die es eilig haben.
…das Dallmayr 150 Käsesorten im Angebot hat und von 15 verschiedenen Bäckereien beliefert wird?
…das es bei Dallmayr 120 verschiedene Marmeladen, Gelees und Konfitüren gibt?
….zu unserem nächsten Stop, von dem ich Euch in den nächsten Tagen erzählen werde…
Ein herzliches Danke für die tolle Zeit im Dallmayr Haus an Sunny Randlhofer, Esmeralda Schöne und Olaf Hönsch!
Prost!
Wie schön, liebe Yvonne, Du lässt uns peau a peau am Wochenende aus Deiner Sicht teilhaben. Da freue ich mich auf die weiteren Beiträge, denn wie haben ja noch so einiges in 15 Stunden erlebt und genossen.
Liebste Grüße nach Wien, Mona