Endlich gibts wieder Pizzastangen, glutenfreie Pizzastangen. 🙂 Ich ernähre mich aus Selbstversuchgründen seit Mitte Februar
glutenfrei.
Gut, in der ersten Zeit nicht wirklich, weil ich erst nach ner Zeit drauf gekommen bin das Bier nicht glutenfrei ist *ups* (Wobei ich nur ganz selten Bier trinke). Egal, aber danach dann (glaub ich 😉 ) streng glutenfrei. Ich will nämlich wissen ob das etwas an meiner leichten Schilddrüsenunterfunktion ändert, mal schaun.
Langer Rede, kurzer Sinn, es gab viel zu lange kein Brot mehr zum Salat und viel zu lang keine Pizza und Pizzabrot bzw Pizzastangen mehr.
Ich hab alles mögliche an Omelettes und Chapati mit diversen Mehlsorten probiert, nur ans Brot hab ich mich noch nicht getraut. In Zukunft möchte ich mir meine Mehlmischungen selber machen, jetzt hab ich aber mal eine fertige, glutenfreie Mehlmischung gekauft und probiert. Ich hab gestartet mit der Freefrom vom Spar genommen, die ist aus Kartoffelstärke, Maisstärke, Maismehl, Reismehl und Guakernmehl. In der Reihenfolge, das heißt viiiiel Stärke. Bei den Pizzastangen hat mich das nicht gestört, die finde ich lecker. Gestern hab ich dann aber aus dem gleichen Mehl mein Toastbrot gemacht. Es hat zwar halbwegs geklappt, vielleicht hätte man 1/2 Tl mehr Hefe verwenden können, weil es hätte einen Tick mehr aufgehen können. Aber es schmeckt extrem nach Stärke leider. Aber jede Mehlmischung ist ein bisschen anders und ich werd mich jetzt durchprobieren, bevor ich mich ans selber mischen wage.
Glutenfreie Pizzastangen
Ich mach meinen Hefeteig immer im Brotbackautomat, Ihr könnt ihn aber natürlich auch ohne Maschine machen.
Menge reicht für 2 Backbleche Pizzastangen
Zutaten:
1 El Oilvenöl
1 El Rohrzucker
2 leicht gehäufte Tl Himalayasalz
500 g glutenfreies Mehl
3 1/2 Tl Trockenhefe, gestrichen*
Zubereitung:
In der folgenden Reihenfolge in den Brotbackautomaten füllen:
1.) Wasser
2.) Öl
3.) Zucker
4.) Salz
5.) Mehl
6.) Hefe
Teig Programm – Dauer (bei meiner Maschine): 1:30
Teig aus dem Automaten nehmen, und mit wenig Reismehl nochmals durchkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und lange dünne Stangen aus dem Teig formen indem man wenig Reismehl auf die Arbeitsfläche gibt und dann jeweils einen kleinen Teil Teig zu würsten rollt.Die Würste dicht nebeneinander (eght nichtmehr wirklich auf) auf das Blech legen.
Mit gehacktem Knoblauch und fein gehacktem Rosmarin in Olivenöl zum Tunken, servieren.
*Beim ersten Mal hab ich nur 3 Tl Hefe genommen, hat auch geklappt, aber der Teig lies sich nicht wie gewohnt dann zu Würsten rollen, sondern nur vorsichtig formen, weil der Teig so weich war.
❤ serve it with love ❤
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Eure Yvonne
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