Traratrara…ich hab Euch ja noch ein paar weihnachtliche Rezepte versprochen, vorzugsweise vor Weihnachten. 😉
Jetzt ist ja ungefähr die Zeit, wo man sich erstmals Gedanken über das Weihnachtsessen macht, oder? Habt Ihr schone einen Plan was es heuer gibt? Wir hatten früher immer, ich möchte fast sagen jahrundertelang 😉 eine Tradition: es gab Rindsuppe mit Nudeln und anschließend Frankfurter oder weiße frische Würstl mit Senf und frisch geriebenem Kren….naja, was soll ich sagen, klar gibts das jetzt nimmer. 😉 Die letzten Jahre gabs Stern Seitan Burger mit Antipasti Gemüse und Preiselbeer Mayo in der Toast Variante. Was es heuer gibt wurde noch nicht diskutiert.
Ulala, mich schleuderts derzeit “etwas” und Zeit “für mich” – sprich für den Blog 😉 – ist eigentlich nicht verfügbar. Aber wenn Frau um kurz nach 4 aufsteht, weil sie nimmer schlafen kann, dann zwackt sie sich doch ein bisserl Blogzeit ab. 🙂
Für unser veganes Weihnachts E-Book habe ich ein bisserl rumprobiert mit veganen Braten. Im Buch habe ich schlußendlich, meiner Freundin zuliebe die gerne “schnellere” Rezepte wollte, einen Linsen Braten im Glas gebracht. Ich persönlich mag diese aufwendigere Variante – weil Ihr vorab Linsen und Hirse kochen müsst – eigentlich lieber. Aber festlicher ists, finde ich, im Glas. Wobei Ihr diese Masse ja auch einfach, wie im Buch beschrieben, im Glas machen könnt.
Heute bekommt Ihr die erste Variante, in den nächsten Tagen folgt noch eine Version mit Tomaten.
Linsen Hirse Braten
Zutaten:
Linsen kochen:
200 g braune Linsen
500 ml Wasser
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
Hirse kochen:
100 g Hirse
100 ml Wasser
Für den Braten:
1/2 Menge Linsen
1/2 Menge Hirse
50 ml Maiskeimöl
1 Tl Salz
1/2 Tl Majoran, getrocknet
1/2 Tl Oregano, getrocknet
1/4 Tl Thymian, getrocknet
3 El Semmelbrösel
Pfeffer
1 El Sojasauce
1 Knoblauchzehe, gepresst
25 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
Achtung: ich habe eine “größere” Menge Linsen und Hirse gemacht weil ich daraus zwei verschiedene kleine Braten gemacht habe. Wenn Ihr die ganze Menge (wie angegeben) verwendet, bitte auch die Braten-Zutaten verdoppeln und gegebenenfalls etwas länger backen, wenn der Braten auch dicker und nicht nur länger ist. Mein Braten war ein kleiner Braten für 2-3 Personen etwa.
Linsen kochen:
Die Linsen gut waschen und mit dem Wasser, den Knoblauchzehen und den Lorbeerblättern zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht zurückdrehen auf kleine Flamme. Etwa 30 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen und ab und zu umrühren. Zwischendurch checken ob genügend Wasser vorhanden ist, und gegebenenfalls noch wenig heißes Wasser dazu geben. Anschließend zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Hirse kochen:
Die Hirse zuerst mit warmem, anschließend mit kaltem Wasser gründlich waschen. Mit dem Wasser in einem kleinen Topf zum kochen bringen und auf kleinster Flamme zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend 10 Minuten ziehen lassen.
Braten:
Backrohr auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die halbe Menge der Linsen und der Hirse zusammen mit den restlichen Zutaten am besten mit der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse mischen.
Abschmecken, zu einem Braten formen und auf einem, mit Backpapier belegten Backblech, 70 Minuten backen.
Anschließend zum Beispiel mit Sellerie-Kartoffel-Püree, selbstgemachter Cranberry-Sauce oder einer schnellen, veganen Bratensauce servieren. Diese drei Rezepte findet Ihr in unserem veganen Weihnachts E-Book (Achtung, Werbung 😉 ) Merry vegan Christmas – Ein veganes Weihnachtsfest
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Eure Yvonne
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