Schon seit vielen Jahren ist es bei uns Tradition zu Nikolaus bzw Krampus Milchbrot “Kramperl” zu
backen *klick*
Was früher omni war, wurde heuer veganisiert und optisch etwas verbessert. Außerdem mag mein Schatz keine Krampusse, hat sich beim Formen der Kerls herausgestellt, er wollte unbedingt einen Nikolaus, der aber dann zum Weihnachtsmann geworden ist. 😉
Pssst, nicht vergessen Euch Kirschzweige zu besorgen, morgen ist Barbara. ♡ ♡ ♡
Ich zeige Euch in diesem Artikel alle Varianten, auch die, die nicht so toll geworden sind, einfach um verschiedene Möglichkeiten aufzuzeigen.
Mit Hefeteig zu formen, ist ja doch immer anders als mit Modelliermasse oder Zucker.
Das Rezept findet Ihr hier. Das ist allerdings nicht genau das Rezept, welches ich dieses Mal verwendet habe, aber dafür schmeckts 😉
Ich hab zu wenig Zucker (nur 3 El) genommen, hab das Maiskeimöl mit Kokosöl ausgetauscht (das muss ich allerdings nochmal mit dem verlinkten Rezept versuchen, mir kam vor der Teig ist besonders gut aufgegangen) und habe die Hälfte mit Dinkelmehl ersetzt. Es war zu gesund und zu trocken und viel zu wenig süß. 😉
Gebacken habe ich die Nikoläuse und Krampusse bei 200° C 12-20 Minuten, je nach Größe.
So und nun die Vorher-Nachher Fotos für Euch, wobei ich das Krampus-Fell mit einer kleinen Schablonenschere geschnitten habe, die Augen sind aus Cranberrys (ihr könnt auch Rosinen verwenden), die Zungen aus Fondant (ihr könnt auch Marzipan verwenden).
Und der Versuch Hefeteig auszustechen, der nicht sehr positiv verlaufen ist und außerdem hab ich bei dem armen Kramperl die Nase vergessen 😉
Morgen gibts noch ein feines Nikolaus Rezept für selbstgemachte vegane Schokolade Nikoläuse, falls Ihr passende Formen habt. Ansonsten könnt Ihr auch Sterne, Herzchen, Schoko-Tafeln, oder was auch immer gießen und zu Nikolaus verschenken.
Die Schokolade wird natürlich weihnachtlich: eine vegane gebrannte Mandel Schokolade.
Das Rezept zu den gebrannten Mandeln findet Ihr schon *hier*
Eure Wonni