Ich hab im letzten Jahr viel mit selbstgemachten Joghurts experimentiert und einige Rezepte entwickelt.
Den Großteil der Rezepte gibts dann *achtungschleichwerbung* in meinem im April erscheinenden Buch “Käse, Joghurt, Tofu, Milch – Vegan & selbstgemacht“.
Nachdem nicht alle Rezepte Platz hatten 😉 gibt es für Euch heute eine Kostprobe. Ein rohköstliches Joghurt (ja, in Österreich ist es das Joghurt 😉 ) auf Basis von Mandeln. Die Cashew basierten Joghurts sind mir persönlich zwar noch lieber, aus Kostengründen habe ich aber auch mit Mandeln gearbeitet. Das Ergebnis gibt es nun heute für Euch.
Rohköstlicher Mandeljoghurt
Für die Herstellung des Mandeljoghurts benötigen Sie einen starken Mixer.
Ergibt etwa 250 ml.
Zutaten:
100 g Mandeln, geschält
190 ml Wasser
½ gestrichener TL Joghurt-Ferment , vegan
Zubereitung:
Die geschälten Mandeln über Nacht einweichen, am nächsten Tag abspülen und mit dem Wasser und dem Joghurt-Ferment im Hochleistungsmixer so lang mischen, bis eine feine, homogene Masse entstanden ist.
Die Masse in Gläser füllen, die aber nur zu etwa drei Vierteln ? gefüllt sein sollten, da der Joghurt im Fermentationsprozess an Volumen zunimmt. Die Gläser mit einem Baumwolltuch oder Haushaltspapier abdecken, dieses mit einem Gummiband befestigen und die Gläser an einem warmen Ort ohne Zugluft und direktes Sonnenlichtetwa 12–15 Stunden lang stehen lassen. Der Joghurt ist fertig, wenn er fest genug ist. Die genaue Dauer hängt stark von der Umgebungstemperatur ab. Im Sommer gehts wesentlich schneller als im Winter.
Anschließend die Gläser mit einem Deckel verschließen und einige Stunden lang kühlen. Der Joghurt säuert im Kühlschrank noch leicht nach und wird auch etwas fester.
Den Joghurt vor dem Servieren gut durchrühren. Dabei nimmt sein Volumen ein wenig ab. Ist er zu fest geworden,kann man etwas Wasser unterrühren, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Der Joghurt hält im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage lang.
❤ serve it with love ❤
Ergänzung, nachdem ich gefragt wurde wo Joghurtferment zu bekommen ist: Ich habe das bis jetzt immer online bestellt, zuerst My.Yo Joghurtferment, das gibts zum Beispiel bei Pureraw.
Momentan verwende ich gerne Symbio Lact Comp. Das gibt es entweder in der Apotheke (ist normalerweise ein Nahrungsergänzungsmittel welches aber auch zum Joghurt machen funktioniert) oder in der Online-Apotheke oder Ihr bekommt es einzeln auch bei Prohviant
❤ Love, Angelhugs and Fairydust ❤
Eure Yvonne
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