Ganz hinten im Buch sind auch noch ein paar Vorlagen zum Rauskopieren für Tags, Fähnchen und Tütchen….was ich auch immer sehr nett finde, auch wenn ich sowas zugegebenermassen noch nie verwendet habe.
Vorne im Buch ist ein bisschen Warenkunde, wer “Vegan Passion”, das erste Buch von Stina Spiegelberg besitzt, hat darin aber eine ausführlichere detailierte Warenkunde, hier ist sie dementsprechend kürzer gehalten, was aber hilft das man es auch wirklich liest (ich bin kein Kochbuch-Einleitungs-Leser ;-)).
Anschließend gibts zwei Rezepte für Gewürze zum selbermachen: Spekulatius-Gewürz und Lebkuchen-Gewürz. Das finde ich als alter Gewürz-Junkie toll. Außerdem gibts auch eine kleine Gewürzkunde.
Dann noch Basic-Infos zu den benötigten Werkzeugen, Verpackungsmöglichkeiten und 10 Tips fürs erfolgreiche Weihnachtsplätzchenbacken.
Dann startet das Buch auch bereits mit den “Klassikern“, wobei die Klassiker teilweise modern inspiriert sind, wenn zum Beispiel die Marmorkipferl mit Tonka-Bohne versetzt werden. Da gibts Himbeer-Zitronen-Kekse, die von mir getesteten Johannisbeer Lebkuchen, Linzer Augen, Lebkuchenstangen, Mokka-Spritzgebäck usw…
Weiter gehts mit den “Schokoladigen“, wie Schoko-Cookies, Mohnbrezeln mit weißer Schokolade, Schokolade-Kringel usw.
Anschließend kommen wir zu den “Fruchtigen” wie Mandel-Mürbchen mit Johannisbeer-Füllung, Orange-Kirsch-Terassen, Zitronen-Pistazien-Knoten und den leckeren Pflaumenschnecken…
Dann gehts weiter mit “Kuchen und Kleingebäck“, wie aromatischem Apfelbrot, Lebkuchen-Brownies mit Blüten, Quarkstollen usw…
Als nächstes kommen wir in die Pralinen-Manufaktur “Pralinen & Konfekt“, mit Salbei-Sahne-Trüffel, Punschpralinen, Schicht Fudge mit Schokoladen und Früchten usw
Und dann reisen wir noch “Einmal um die Welt” mit Panettone, Chrismas Pudding, Buche de Noel und Basler Leckerlis…
Gestartet habe ich mit diesen “”fruchtige Johannisbeer Lebkuchen” die mir gut schmecken, ich habe allerdings nur 30 ml Wasser, statt den im Rezept stehenden 60 ml verwendet und alles hat gut geklappt.
Die “Walnuss Dattel Quadrate” sind auch gut geworden, sie sind auch schon fast alle weg, weil ich die ganze Dose mit zum Cookie-Exchange der österreichischen Foodblogger genommen habe.
Beim Mürbteig hab ich etwas “geschummelt” Und Statt Dinkelmehr Type 630 und Dinkelmehl Type 1050, Dinkelvollmehl und weißes Weizenmehl 1:1 gemischt. Und statt der Margarine hab ich Margarine und Kokosöl 1:1 gemischt. Dabei bin ich dann draufgekommen, dass man mit Kokosöl Mürbteig kürzer in den Kühlschrank geben sollte.
Ach ja und im Rezept ist Koriander, den ich durch Kardamom ersetzt habe.
Bei den Pflaumenschnecken stimmt die Optik nicht so ganz, was daran liegt das ich nicht das richtige Mehl (statt Dinkelmehl Type 630 hab ich wieder 1:1 Dinkelvollmehl und weißes Weizenmehl verwendet) und auch die Margarine hab ich wieder zur Hälfte mit Kokosöl ersetzt. Beides war beim Ausrollen des Teiges nicht besonders förderlich. Aber sie bestechen durch ihren leckeren Geschmack, da sieht man über die Optik hinweg. 😉
Über die “Basler Leckerli” hab ich mich besonders gefreut, weil diese *klick* Lebkuchen immer meine Lieblingslebkuchen waren, und diese hier sehr ähnlich schmecken, aber eben vegan sind.
Und dann hab ich noch die gebrannten Mandeln gemacht, uiii das war anstrengend, mein Arm ist am Ende schon ziemlich kraftlos gewesen, vom vielen Rühren, aber egal, man wird vom Duft und vom Geschmack entschädigt. Ich hab allerdings sicher mindestens 1 Tl Zimt reingegeben und finde es könnte noch zimtiger schmecken, ich bin eben ein großer Zimt-Fan!
Bei mir am Blog findet Ihr übrigens auch schon zwei gebrannte Mandel Rezepte: einmal in der Pfanne *klick* und einmal in der Mikrowelle (falls ihr sowas habt, ich ja nicht, ist dafür aber echt praktisch und handschonend) *klick*
Alle vier, aus dem Buch getesteten Rezepte sind gelungen und schmecken uns. 🙂
Bei den Keksen habe ich bereits alle gebacken, die ich unbedingt probieren will, auf meinem weiteren “Muss ich mal machen”-Zettel steht jetzt noch: das aromatische Apfelbrot, Lebkuchen Brownies mit Blüten, Orangen Marzipan Cupcakes mit Spekulatiusmousse, Punschpralinen, das Schicht Fudge und der Panettone.
Aber zuerst will ich mich durch Roland Rauters “Von Christstollen bis Zimtstern” backen, damit ich Euch davon auch etwas erzählen kann, bevor Weihnachten vorbei ist.
Außerdem freue ich mich jetzt auch schon auf “Vegan Passion”, das ich mir jetzt nach Langem endlich gekauft habe, nachdem ich in einem Shop einen Gutschein gewonnen habe, in dem es das Buch gab. ♡ ♡ ♡
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Die sehen unglaublich gut aus !
Ich hatte mit dem Buch auf Amazon auch schon geliebäugelt, mich jedoch dann für ein reines Kochbuch entschieden. Ich schreib es auf jeden Fall mal auf meine Weihnachtsliste =).
Am tollsten finde ich die gebrannten Mandeln 🙂
Grüße
Eileen
Schau doch mal bei mir vorbei *klick*
Wenn Du die Gebrannten Mandeln noch vor Weihnachten machen willst findest Du hier https://freudeamkochen.blogspot.co.at/2010/06/gebrannte-mandeln.html ein Rezept, ich hab sie vor paar Jahre bereits gemacht, das Rezept ist ein bisschen anders.
Liebe Grüße
Yvonne
Die Walnuss-Dattel-Quadrate konnte ich ja kosten, die sind echt sehr sehr lecker!! Die anderen schauen aber auch gut aus 😉 Liebe Grüße, Ulli