Zahnfreundliche Bonbons: Rosmarin Xylit Zuckerl

  Zahnfreundliche Bonbons: Rosmarin Xylit Zuckerl - Freude am Kochen vegan

Diese Rosmarin Xylit Zuckerl sind mein Beitrag zur Zahngesundheit in Verbindung mit frischen Kräutern. Man kann das

gleiche Rezept auch mit anderen frischen Kräutern machen, zum Beispiel mit Salbei als Halsweh-Zuckerl. Ich habe frische Kräuter verwendet aber ich hab auch in einem Rezept gesehen das getrocknete, fein gemahlene Kräuter verwendet wurden (halbe Menge von den frischen). Das werde ich sicher auch noch versuchen, aber eher im Winter wenns keine frischen Kräuter auf Balkonien gibt. 😉

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Zahnfreundliche Bonbons: Rosmarin Xylit Zuckerl - Freude am Kochen vegan

Rosmarin Xylit Zuckerl

Mir persönlich gefallen zwar die Zuckerl aus der Silikonform (Foto) auch gut, aber erstens bin ich kein großer Silikon-Fan und schon gar nicht wenn die Masse heiß eingefüllt wird und zweitens sind mir auch die dünnen Drops angenehmer im Mund. Außerdem mag ich lieber ein kurzes Lutsch-Vergnügen. Das Zuckerl muss für mich nicht unbedingt minutenlang im Mund sein. Wobei ich andererseits wieder gehört habe das Xylit besser für die Zähne und gegen Karies wirkt wenn es eine längere Zeit im Mund ist. Es schaut aber andereseits irgenfwie cool aus bei der Silikonform-Variante weil die Kräuter beim Hartwerden absinken und die Zuckerl dann einen grüner Boden haben. Das sieht bei den dicken Zuckerln aus der Silikonform noch netter aus finde ich.

Zutaten:

100 g Xylit* (oder günstiger Xylit Großpackung*)
1 El sehr fein gehackten frischen Rosmarin
Optional noch 1 Tr Rosmarinöl, bio

Silikon Formen* oder Backpapier (keine harten Kunststoff-Formen, da werden die Zuckerl nicht fest)

Zubereitung:

Xylit in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen.

Wenn alles geschmolzen ist vom Herd ziehen,den sehr fein gehackten Rosmarin darunter rühren und wer mag kann noch Rosmarinöl unter die Masse rühren.

Nochmal kurz auf der noch warmen Herdplatte durchrühren, gegebenenfalls hart gewordene Teile am Topfrand abkratzen und nochmal schmelzen und wenn alles geschmolzen ist die Masse sofort, entweder in die Förmchen füllen oder kleine Tropfen auf Packpapier geben. Die Silikonformen sind meist recht hoch, daher besser nur etwa 1 cm füllen sonst hat man so riesige Zuckerl.

Die Zuckerl über Nacht trocknen lassen. Manchmal, bzw manche Stücke (warum auch immer) benötigen ein bisschen länger. Die Zuckerl die ich in Hartplastikformen und in einer Hartplastikform mit magnetischem Metallboden gefüllt haben waren über Nacht nicht trocken. Vielleicht würden sie nach längerer Zeit auch trocken werden, das habe ich nicht probiert. Angeblich werden sie auch im Kühlschrank nicht trocken, das weiß ich aber nur vom Hörensagen.

Die Zuckerl in ein luftdicht verschließbares Glas geben und zum Beispiel nach dem Essen lutschen, oder einfach zwischendurch naschen. Die Zuckerl kleben nicht zusammen wie das sonst bei selbstgemachten Zuckerln aus Haushaltszucker der Fall sein kann.

serve it with love 

Zahnfreundliche Bonbons: Rosmarin Xylit Zuckerl - Freude am Kochen vegan

Zahnfreundliche Bonbons: Rosmarin Xylit Zuckerl - Freude am Kochen vegan

Die braunen Silikon-Formen haben funktioniert, in den weißen und durchsichtigen Hartplastik Formen am unteren Fotos sind die Zuckerl nicht hart geworden.

Silikon Bonbon und Schokoladenform - Freude am Kochen vegan

Bonbon und Schokoladenform - Freude am Kochen vegan

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❤ Love, Angelhugs and Fairydust

 

Eure Yvonne

Love is always the answer - Freude am Kochen

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